雑兵「ぞうひょう」 (長堀橋)

雑兵「ぞうひょう」 (長堀橋)

味噌煮込み定食 780円

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こないだ来た時、涼しくなったら来ましょ!と思ってたお店。味噌煮込みきしめんを食べに来ました。

前回はぶっかけ月見きしめんでした。

メニューはこんな感じ

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(クリックすると大きくなります)

雑兵って変わった店名だな~と思いネットで調べたら「身分の低い兵士。権限のない下っ端。」って意味でした。

店主に伺ったわけではありませんが、店名に姿勢を表したかったんでしょうかね。確かに丁寧なおじちゃんマスター(無口ですけど)、お店もきれいで良い感じです。(女性客2りでも来てましたよ)

隣の方は味噌煮込みではありませんでしたが他の方はみんな味噌煮込み定食。人気メニューです。

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(ちょっと光が足らず撮りずらいのですね~!)

きしめんって大阪ではあんまり食べませんよね。名古屋以外で食べる事って逆に無いかも。

名古屋でも駅や高速のパーキングで食べたりと、茹で置きうどんの平べったいのってイメージしかないのですが、ここのきしめんは、歯ごたえ有ります。

さぬきうどんに比べると、コシって感じではありませんが、これはこれでありから。大阪うどんよりはうどんを感じます。

明らかに違うのは、お出汁を絡めること。この味噌出汁をしっかり絡めて口の中に連れてきてくれます。

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カウンターに座ったのですが、調理場から来るカツオの香り、鍋の中から来る味噌とカツオの出汁。良い感じです。名古屋の味噌煮込みほど濃くなく、くどくなく。美味しいです

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たけちゃんパパ的にはもう少し濃くってもいいかな。ご飯がもっと進むのにって感じ。でも出汁の味を感じる味噌煮込み。関西風きしめん味噌煮込みって感じかも!

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ごちそうさまでした。
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~ Comment ~

美味しそう~!
きしめんってコシはないけど、あのむにむにモチモチ感がいいですよね。
味噌煮込みきしめんって珍しいですね!
名古屋の名物味噌煮込みうどん+きしめんのコラボ!?
食べて見たいなぁ~。

名古屋の山本屋だったか味噌煮込みの本場品召しあがった事ありますか?

あんな濃いのって感じではなく、結構アッサリでしたよ。

chihiさんも行かれたみつか坊主のほうがもっと濃い感じで、山本屋っぽかったです。(酔っ払ってて覚えてないかな?)

http://blog.zaq.ne.jp/AgataOgata/article/24/
(お客さんの写真が気に行ってます。)

女性受けする感じがする優しい味付けでした。

機会があったらどうぞ!
(ってミナミ来たらもっと他に食べるもんありそうですけど(笑))
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