わら家 (高松市)

わら家 (高松市)

釜あげうどん、生醤油うどん 各410円

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(ちょっと写真映えしないですね・・・・)

高松と言えばうどん。今日は高松に来ています。

特急列車、南風(なんぷうと読みます)で四国入りです。

座席ではあんぱんまんが御出迎えです

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今日入ったお店はわら家、新緑がきれいな坂道をおりたところにあります。さぁはいりましょ!

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頼んだのは生醤油と、釜あげ。冷たいのとあったかいの食べようと思ったのですが、生醤油はあったかいうどんが出てきました。

本場の生醤油はあったかいのかな?

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うどん自体は冷水で〆てないので、特に頑固なコシを感じる事もなく、つるつると食べれちゃう感じ。

ただ、あ~四国!って感動したのが

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釜あげの漬け出汁です。

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馬鹿でっかい徳利にアツアツの出汁が入っています。イリコの香り、出汁がプンプン香ります。

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(徳利の大きさわかりますか。後ろの人と変わりません  ってそんなに大きくはありませんけど)

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出汁、飲みほしました。

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生醤油うどんは自分好みに育てます。

これも醤油の香りが味わったことのない香り、柚子では無いでしょうがほんのり酸味を感じます
(みんなカツオ節の粉でむせてました)

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(同行者のいなり。これも食べてみたかったな?甘いのかな?)

ちょっと観光客相手みたいな大ぶりのお店でしたが、価格も安く、雰囲気も良いお店でした。

ざるうどんが〆たうどんのようです。今度はしめたうどんを釜あげの出汁でたべたいな。

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ごちそうさまでした。
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