圧力鍋 (自作料理)

圧力鍋 (自作料理)

豚バラチャシュー

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小ぶりの圧力鍋がねーやんの実家から回ってきました。ティファールの高そうなやつ!
(圧力鍋でも取っ手が取れます)

これも久しぶり、チャシューつくってみました!なかなかいい味で出来たので分量書き留めておきましょう!(と思って書き留めてる時には若干忘れ気味・・・・)

豚バラ1本
水 400CC
醤油ダレ400CC?
お酒 100CC
砂糖小さじ大盛り6パイ
八角 1個
ホワジャン4粒
生姜、ねぎ 少々

(赤ワインがあったら入れたかったな)

バラ肉生から湯がいて20分、後は徐冷でなかなかいい感じの柔らかさ。八角の香りも移っていておいしい。
(今度は巻いて作ってみましょ!)

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大好きな冷やし中華作る為にチャシューからこの一手間!

たけちゃんパパのA型加減が出ています。

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盛りつけはO型です。

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友ちゃんの方が美味しそう!

でも、実際麺がイマイチ・・・・ダメ、なんか臭いって言うか、香りがへんっていうか
(安かったから・・・一玉29円)

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萌映ちゃん具だけ食べて、ご飯と言う始末・・・

次回はもっと美味しく作るからね

ごちそうさまでした。

夜は牛スジも炊きました(写真無し)。ねーやん絶賛だったので分量書き留めておくと

醤油   50CC
出汁醤油50CC
水    300CC
ほんだし、適量
砂糖、小さじ4ぐらい
みりん 鮭、30CCぐらいかな?
生姜一かけ

牛すじをお湯に入れて煮立たせ、アクを出します。
一度水に取り、スジを水洗い。
綺麗に洗ったら一口大に切って圧力なべに
こんにゃくと炊きます。

17分で止めたのですがちょっと早かったな。
25分ほど煮込むのが良いかも。火を止め徐冷、玉ねぎを投入

また、圧力掛けて5分にて出来上がり。

豆腐を煮込み汁にいれてスジ肉豆腐にしていただきました。

コラーゲンコラーゲンと我が家の女性陣に好まれる一品です!
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