2)エビグラタン弁当(受験弁当)
2)エビグラタン弁当(受験弁当)

さて、冷凍庫の中もトモチ仕様になって冷食増えましたよ~楽しいですね。一品は手作りで、海の物、山の物、肉、魚、赤、緑、黒拘って行きましょ!

朝からせっせと作ったのがエビグラタン。ベシャメルは先に小麦粉5CC(小さじ1で4g)を牛乳60CCの冷たい牛乳(小さじ12)に完全に溶いてレンジで1分。バーター4g(小麦粉と同量)と塩とコンソメ、コショウで味付け、生の海老を投入してもう一度レンチン1分で出来上がり!簡単ですよ。パスタはハンドルパスタを11分浅めの塩湯で水が無くなる感じで湯がいて、ホイルの器に流し入れて溶けるチーズをオン、トースターで5分ってところですね

我ながら旨そう。焦げ目にパン粉ちらしても良いですよ~(この日はパン粉が切れてた・・)

カニカマ、冷凍ハンバーグ、冷食アジフライ、チーカマ、冷食胸肉チーズ巻き!

ご飯は俵型風(関西では俵じゃ無い売れないらしいですよ~。TVでやってました。劇の幕と幕の間に食べるので幕の内弁当。でぇ、おにぎりのようにぱくっと席で食べれるようにそうなったんですって!)
味付けのりを黒い物ってつけたんですが、どうも味付けのりお弁当にはイヤみたい(汗)お弁当に食べる時に手を加えるのがなんかイヤらしいです・・・
たけパパケチャップとかとんかつソースとかお弁当に蓋に出してツンツンして食べるの好きだったんですけどねぇ~
まぁいっや!今度からそうしますよ!(でも最初から巻いてあるのは嫌なはず・・・ゴマ市をがマストらしいです)
いってらっしゃい!
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トモチにファイトって伝えときますよ!ありがとさまです!!
レンチンベシャメルは簡単ですよ。味もそう変わらんと思うし。パスタを茹でてる時間が一番かかったかな?
焦げ目付けるかな?ってのが大変だったけどアルミホイルそのままはは便利でした。
以前、ライスグラタン弁当した時は、耐熱容器から弁当箱に移すのに苦労したからねぇ~(笑)
レンチンベシャメルは簡単ですよ。味もそう変わらんと思うし。パスタを茹でてる時間が一番かかったかな?
焦げ目付けるかな?ってのが大変だったけどアルミホイルそのままはは便利でした。
以前、ライスグラタン弁当した時は、耐熱容器から弁当箱に移すのに苦労したからねぇ~(笑)
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家庭の弁当でガチのグラタンには新鮮味を感じました!
お受験ファイトです_φ(. .*)♪