新月亭 (福井県朝日町)
新月亭 (福井県朝日町)
おろし蕎麦 550円

さて、お昼は福井で新月、見返したら久しぶりですねぇ~!美味しいお蕎麦屋さんですよ~!



この日も寒かった、でも雪の下になった、一度冷たくなった大根は甘くて美味しいので、やっぱおろしは食べとかないと!けど・・・寒いからまずは
天ぷら蕎麦!

蕎麦は冷たいそばがホントは好き!食感と味が特に感じれて、どうしても温かいと弱くなっちゃうからねぇ~

ただ、この美味しい出汁に天ぷらの油を溶かすと良い感じにジャンキーに!

花が咲いたように衣をつける天ぷら!福井では、お蕎麦屋さんではこの天ぷらが一般的ですよ

うんみゃい!

でぇ、温まったところでおろし蕎麦!

一匹天ぷら借りて天おろし!これも油を足してコクをプラス!

これで若い人もバッチリ食べれますよ~1

まさしく蕎麦!って感じの田舎蕎麦です。ゴリゴリの固さではなく、かと言ってふにゃふにゃでは無いお蕎麦!美味しいですよ~
ごちそういさまでした。

さて、お昼は福井で新月、見返したら久しぶりですねぇ~!美味しいお蕎麦屋さんですよ~!



この日も寒かった、でも雪の下になった、一度冷たくなった大根は甘くて美味しいので、やっぱおろしは食べとかないと!けど・・・寒いからまずは
天ぷら蕎麦!

蕎麦は冷たいそばがホントは好き!食感と味が特に感じれて、どうしても温かいと弱くなっちゃうからねぇ~

ただ、この美味しい出汁に天ぷらの油を溶かすと良い感じにジャンキーに!

花が咲いたように衣をつける天ぷら!福井では、お蕎麦屋さんではこの天ぷらが一般的ですよ

うんみゃい!

でぇ、温まったところでおろし蕎麦!

一匹天ぷら借りて天おろし!これも油を足してコクをプラス!

これで若い人もバッチリ食べれますよ~1

まさしく蕎麦!って感じの田舎蕎麦です。ゴリゴリの固さではなく、かと言ってふにゃふにゃでは無いお蕎麦!美味しいですよ~
ごちそういさまでした。
おいしそう!食べたいなぁ~って思ってくれたら応援クリック!お願いしますね

萌映ちゃんからのお願い!パパを押して応援して帰ってね!

~ Comment ~
NoTitle
勉強なんて・・・・
taka:aさんより長い事生きてるだけだから(笑)、
takaさんは、あんなにこまかく分析して、丁寧に写真準備してって本当にすごいですよねぇ~
ねばねばつながりの山芋は好きですかねぇ~。
蕎麦のつなぎは一般的には小麦粉だけど、福井の蕎麦は自然薯がつなぎが昔からなんですよねぇ~。それもあってかつるつるです。10割ってうたってる所はホントに蕎麦だけかも?って感じ。打つの難しいらしいです
新潟行くと「ふのり:海藻」、長野行くと山ゴボウだったかなぁ~。takaさんの地元の蕎麦は何か変わった物つなぎにしていませんかねぇ?(多分昔は小麦が手に入らなかったんじゃないかなぁ~って思うんですよね。あるもんで蕎麦打ったってところでしょうか!)
taka:aさんより長い事生きてるだけだから(笑)、
takaさんは、あんなにこまかく分析して、丁寧に写真準備してって本当にすごいですよねぇ~
ねばねばつながりの山芋は好きですかねぇ~。
蕎麦のつなぎは一般的には小麦粉だけど、福井の蕎麦は自然薯がつなぎが昔からなんですよねぇ~。それもあってかつるつるです。10割ってうたってる所はホントに蕎麦だけかも?って感じ。打つの難しいらしいです
新潟行くと「ふのり:海藻」、長野行くと山ゴボウだったかなぁ~。takaさんの地元の蕎麦は何か変わった物つなぎにしていませんかねぇ?(多分昔は小麦が手に入らなかったんじゃないかなぁ~って思うんですよね。あるもんで蕎麦打ったってところでしょうか!)
~ Trackback ~
卜ラックバックURL
⇒
⇒この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
NoTitle
ここに納豆を乗せたい(笑)
たしかに蕎麦は笊がベストですよね。
ネバネバした食べ物が好きなので、
「芽かぶ」と「なめこ」も気になりました。
PS. ヘシコのコメント勉強になりました_φ(. .*)