2015年年末に食べた物
2015年年末に食べた物
おろし餅!

年末は帰省、今年は雪のないホントポッカポッカの正月でしたね。スキーの板もって帰ろうかとも思いましたが、雪は帰りにちらっと見ただけでした。
雪で生活立ててる人はホント大変ですね。民宿なんて最悪でしょうね。
さて、30日は毎年、たけパパにとってのおばあちゃん家、今は叔母さんの家での餅つき、今年は天気も良く温かな餅つきでした。




餅つきって言ってもたけパパはおろし餅食べるだけなんですけどね。
つきたてのお餅をたっぷりの大根おろしと醤油で頂きますよ~

粉をつけなずに大根おろしにダイブ、もちろん大根も、もち米も叔母さんの家で作った物ですよ~!

田舎らしくて良いですねぇ~

モエチにはきな粉餅にしようと考えていたのですが大豆を忘れてしまい、砂糖醤油。みたらし団子みたいな味ですね。トモチはダメな感じおろし餅のが良いって!


伸びますよ~。最近はアレルギーがあって学校では、きな粉餅にしないそうです。おろしと砂糖醤油ですって、昔はアレルギーなんて無かったんですかね?
夜はかに!

メスのカニ福井ではセイコガニ。家で食べるのはもっぱらこちらです。
こっちはトモチが大好物、ほぼ3杯食べました(ミソだけは確実に3杯)。たけパパが向いてあげたので間違い無し!


こんあ感じで、さばいてあげます



ここも食べれるんですよ~。カニにもよりますが、良い時はとろっとして美味しいところです



顔は押して味噌をしゃぶります!

残ってる方ね

この黒い所は食べませんよ~外して下さいね。


でぇ、メスは柔らかく、めんどくさいのでガブっと行っちゃってください。

(食べた後ね!)
良い塩加減で旨かったカニでした。実は塩ゆでにされる塩加減が結構カニの味左右されます。いい塩梅ってまさしくカニを湯がく感じかもね!


ブリも結構定番。半身をさばいて頂くんですよ~


焼きシャブは大みそかの定番になりつつありますね。

さぁ良い年を迎えましょうね。
ごちそうさまでした。

年末は帰省、今年は雪のないホントポッカポッカの正月でしたね。スキーの板もって帰ろうかとも思いましたが、雪は帰りにちらっと見ただけでした。
雪で生活立ててる人はホント大変ですね。民宿なんて最悪でしょうね。
さて、30日は毎年、たけパパにとってのおばあちゃん家、今は叔母さんの家での餅つき、今年は天気も良く温かな餅つきでした。




餅つきって言ってもたけパパはおろし餅食べるだけなんですけどね。
つきたてのお餅をたっぷりの大根おろしと醤油で頂きますよ~

粉をつけなずに大根おろしにダイブ、もちろん大根も、もち米も叔母さんの家で作った物ですよ~!

田舎らしくて良いですねぇ~

モエチにはきな粉餅にしようと考えていたのですが大豆を忘れてしまい、砂糖醤油。みたらし団子みたいな味ですね。トモチはダメな感じおろし餅のが良いって!


伸びますよ~。最近はアレルギーがあって学校では、きな粉餅にしないそうです。おろしと砂糖醤油ですって、昔はアレルギーなんて無かったんですかね?
夜はかに!

メスのカニ福井ではセイコガニ。家で食べるのはもっぱらこちらです。
こっちはトモチが大好物、ほぼ3杯食べました(ミソだけは確実に3杯)。たけパパが向いてあげたので間違い無し!


こんあ感じで、さばいてあげます



ここも食べれるんですよ~。カニにもよりますが、良い時はとろっとして美味しいところです



顔は押して味噌をしゃぶります!

残ってる方ね

この黒い所は食べませんよ~外して下さいね。


でぇ、メスは柔らかく、めんどくさいのでガブっと行っちゃってください。

(食べた後ね!)
良い塩加減で旨かったカニでした。実は塩ゆでにされる塩加減が結構カニの味左右されます。いい塩梅ってまさしくカニを湯がく感じかもね!


ブリも結構定番。半身をさばいて頂くんですよ~


焼きシャブは大みそかの定番になりつつありますね。

さぁ良い年を迎えましょうね。
ごちそうさまでした。
おいしそう!食べたいなぁ~って思ってくれたら応援クリック!お願いしますね

萌映ちゃんからのお願い!パパを押して応援して帰ってね!

~ Comment ~
NoTitle
taka:aさんの近所もスキー場ありそうですよね。
去年は一回も出来なかったので今年はって思っているんですが、まさかこんなに雪が無いのは初めてですね。
夏は夏らしく、冬は冬らしく、日本にしか無い物なんですけどねぇ~
去年は一回も出来なかったので今年はって思っているんですが、まさかこんなに雪が無いのは初めてですね。
夏は夏らしく、冬は冬らしく、日本にしか無い物なんですけどねぇ~
~ Trackback ~
卜ラックバックURL
⇒
⇒この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
NoTitle
シンプルに素材の味が楽しめそうですし、
しかも素材が自家製ということで、なおさら。
ほんと今年は雪が降らなくて・・・
地元のスキー場も参ってるみたいです。
セコガニは子とミソが最高ですよね!
焼きシャブの光景は自分的に新鮮でした。