日曜日のお家ご飯 (自作料理)

日曜日のお家ご飯 (自作料理)

カオマンガイ
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さて、日曜日は自作でカオマンガイ!タイ料理作りましたよ~。どうしても一度自分で作ってみたかったんですよねぇ~変かしら(笑)
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これがなかなかタイミングが難しい。家にパクチーが無いとダメ。そして鳥を茹でる時間。鶏は茹でてそのまま冷めるのを待たないとパサパサになっちゃうからね。でぇそのスープを使ってご飯を炊く時間。簡単なんだけど手間がかかるのよねぇ~
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1人小鍋で2合、硬めに炊きました。胸肉のスープだったけどもう少し濃くっても良かったかなぁ~。でも、やっぱ日本の米旨いよねぇ~
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でぇニョクマム!ベトナム醤油にベトナムのスイートチリ、ニョクマムを数滴。これが良い感じなのよねぇ~。うんまい!
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我ながらうんまいなぁ~って思っちゃった(笑)
お昼は友ちゃんに和定食!
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メインは塩シャケ!大丸で獲れた一品!さすがって感じ(笑)
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特製茶碗蒸し!
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一人前だけ作りました。マメでしょぉ~
味噌汁にじゃこおろし
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パパ用に冷食のハンバーグと枝豆天ぷら
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のんびりした日曜日、良い感じで時間が流れて行きましたよ~
ごちそうさまでした。
6月18日
体重  77.8㎏(-1.4㎏)
体脂肪率 23.1%(あぶら 18.0㎏ -1.5㎏)
基礎代謝 1733KCal
BMI  24.1
骨格筋率 32.6%(おにく 25.4㎏ -0.0㎏)

昨日我慢したかいがあった

目標 8月3日
体重   75㎏未満(あと5%)
体脂肪率 20%未満(動く)
骨格筋率 35%以上(動く)

2012年4月3日(記録開始)
体重   87.0㎏(-9.2.㎏)
体脂肪率 27.0%(23.5㎏ -5.5㎏)
基礎代謝 1843kCal(-110kCal)
BMI   26.8(-2.7)
骨格筋率 30.9%(27.0㎏ -1.6kg)
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~ Comment ~

まいどです( ^ ^ )/■
たけパパさん凄いですね!
私の大好きな海南鶏飯作られるなんて尊敬しちゃいます。

天王寺の外れに海南鶏飯の美味い店があるようですが行かれました?一度行ってみたいんですよね〜♪

NoTitle

堀内チキンライスってお店でしたっけ?まだ行った事無いんですよねぇ~

この料理、作るのは簡単ですよ(笑)ホントに!


ただ、時間とパクチーとアジア系の醤油、あとはニョクマムがあれば・・・これ家でそろえるのが難しいです。

結構ベトナムで食べてきたので、美味しいのは真似したいんですけど、なかなかホントの作り方が解んなくって・・・

この時炊いたご飯が冷凍して残してあるので、次は何に変えようかなぁ~って楽しんでいます。

京橋いいですねぇ~。大阪来てまだ一度も呑んだ事無い地です。京橋ご紹介してもらおっかなぁ~って(笑)
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