なにわフレンチBegin「びぎん」 (日本橋)

なにわフレンチBegin「びぎん」 (日本橋)

忘年会!その1

初卵とコンソメゼリー
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実は、先日のランチに行った時にすでに予約ずみ! 夜のびぎんに訪問です!

奥の座敷の予約で、4名で訪問。カウンターと違ってちょっと暗い!(あぁぁ~)

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マスターからは写真綺麗に撮って貰ってありがとうございますとお礼を頂き、がぜん張り切るのですが、ダメです。技術が足りません。

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写真は四苦八苦(泣)。食べるの、飲むのはのは絶好調でした。

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まずはビールから

予約時に、マスターから、オードブルをおまかせで、後、アラカルトで頼んでもらえばリーズナブルに楽しめますよと優しいお言葉を頂き甘えます。

まずは

アマホリさんのトマト
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甘いトマト。うみゃい。塩だけかな味付けは、塩が味を引き締めてて、冷たく冷やしてあるけどしっかり味を感じます。こんなトマトそうそう食べた事ないな。

最後に残った遠慮の塊は遠慮せず年長者が食べていました(笑)

有機無農薬ルーコラのサラダ。
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美味しい野菜。大阪でバリバリ生野菜食べるの何か久し振り。いい感じ

トマトと交互の食べていただくと良いかもとマスターから。

一つ一つ丁寧にお料理を教えてくれます。たまちゃんも明るく気さくでいい感じ!

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(早速汚しちゃった)

初卵とコンソメゼリー
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うまいうまい、と話がらみんなで食べてたので

あっという間と言うか、一口だったと言うか、あんまり覚えてないのよね。

また次食べましょう。

ブリのカルパッチョ柚子胡椒風味
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美味しい。良いブリが入ったと言う事で、季節感が味わえます。脂が乗ってって、ぶりの味がしっかりして、それでいてイタリアン!醤油ばっかししか食べてないので斬新です。

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(レンコンもおしゃれ)

明石タコのエスカルゴ風
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うみゃい。けど、少ない(笑)タコが柔らかくて、オリーブオイルバターが美味しくって

最後、オイル飲んじゃいました。もっと大きな皿にたっぷり欲しい感じ!

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ワインものんでます1本目だったか2本目だったか 
(白ばっかし頼んだのは後で、みんな後悔)

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鴨肉の・・・・なんだっけ?(ごめんなさい)
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丁寧に説明いただいたのですが、忘れちゃいました。ごめんなさい。胸肉のローストかな?

鴨の胸だったかな?脂が少なく、お肉の味を味わえます。うみゃ~い。

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わさびたっぷりつけて食べました。
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ここまでがマスターのおまかせ前菜です。

次はメインをオーダーします。

こだわりハンターの蝦夷鹿心臓のソテー
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うみゃい! エリンギがメインのように大きく映っていますが、お肉に心臓独特の味もあって美味しい。

たけちゃんパパの前にあったけど、競争に負けあんまり食べれませんでした。

島根県あんこうとと大根のポトフ鍋
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これも美味しい。けど、競争に負けたかも、大根食べれたっけ??

アンキモはなぜか残っていたので、たけちゃんパパ アンキモ担当でした。

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相生牡蠣のクリームに

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これはひとつづつ牡蠣当たりました。クリームにしっかり塩味が付いていてうみゃい。パンにつけたい。

牡蠣はプルプル!火の通り加減が最高でした。
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たまちゃんが選んでくれたワイン。ソムリエールのたまちゃん。かっこいい!


香り高い海老のジューで仕上げた生麺の海老のクリームパスタ、生麺のフェットディーネを使います

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(ぐるない風に全部読んで注文しました。)

運ばれてきた瞬間にクリームの匂いがたって、食欲そそります。こんな匂いのするパスタって初めて。

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麺もうみゃい。生麺。細いけどしっかりしていて、もちっとしていて。うみゃい

自家製オイルサーデンとトマトバジルのパスタ
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これもうみゃい。オリーブオイルオイルしてなくってトマトうみゃい。おまけに奇麗!

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これはグラスワイン(3本+α飲みました)

濃厚プリンと氷菓子

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甘い物もきっちりと頂きました。

ごちそうさまでした。

あんまり、洋食でお酒飲む機会が無かったたけちゃんパパ。いい感じで楽しませてもらいました。
(田舎もんだからね)

まず、素材に距離感がありす。鴨に、鹿にそんなに食べた事ありません。独特の味ですがうまいですね。もっと他のメニューも頼みたいな。
(スーパーでは見かけません)

お酒にあうメニュー、味付けのようですし、お箸で食べれるって言うのがいいです。

それでいて、香りにこだわり、色も鮮やか、野菜も多く今までたけちゃんパパの知らないお店。

美味しかったです。

また、寄せてもらいましょう!

次はねーやんが予約を入れてます。楽しんできてね!
(酔うとねーやんは、写真撮らないだろうな・・・虎からライオンには成長するけど・・)

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~ Comment ~

ありがとございます

お褒めのお言葉感謝です!!
ワインが皆様のお口にあったか、
マスターのお料理を損ねなかったか、どきどきしています。
皆さんの楽しい空間のヒトトキのお手伝いができていたら、すごくうれしいです。
また、お会いできるのを楽しみにしています。
今度は赤ワインでも頑張りますねv-410

ごちそうさまでした。

大変美味しく頂けましたよ

3本+αも飲みすぎやろ!ってみんなで言っていましたから(笑)

次回も赤と料理楽しみにしています!


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