新月亭 (福井県朝日町)

新月亭 (福井県朝日町)

おろし蕎麦大盛

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さて、お昼はいつもの新月亭!見返すと結構久しぶりだなぁ~!

お蕎麦を頂きましたが、この日はちょっとしたコース仕立てで頂きましたよ~

こんな新月もあるんだぁ~って感心!

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この刺身が旨かったなぁ~。ホント蕎麦屋?って思ったよ。醤油が福井の醤油で甘くって、刺身の脂の甘みを引き立ててくれて旨かったなぁ~

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天ぷらも福井仕立て?(どこでも一緒かな)でも、サクッと薄い衣でパリッとした食感の天ぷらは旨いよね。

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出汁醤油って言うかそば汁だったかな?、良い味出してましたよ。うん、うんまい!

でぇ〆にお蕎麦

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福井はこのおろし蕎麦が旨いんだけど、この日のはダメだったなぁ~。

ちゃうねん。大根があかんねんなぁ。やっぱ大根の旬の冬のおろし蕎麦が旨いよ。辛さと甘さがあいまってね。

夏は他の蕎麦の方がお勧めかもね。

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ごちそうさまでした。

新月亭 <目に云う>

おろし蕎麦、海老天おろし、割子3段

梅わさびうどん 大盛 

おろし蕎麦とざるそばその2

おろし蕎麦とざるそばその1

おろし蕎麦と割子3段新月の名物メニュー!

肉そば

天ぷらおろし蕎麦

おろし蕎麦 大盛

天ぷら定食 そば付き

おろし蕎麦と天ぷらそば

割子五段
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~ Comment ~

コンチワッヽ(・∀・)ノ
ホンマに、蕎麦好きですね!←麺全部デスネ☆

子供の頃は、100円持ってたら駄菓子屋に行くのに。。。蕎麦食べに行くなんて、カッコいいオヤジ小僧ですやん(^^)bつい想像しても~たw


大根おろしも、わき役でなく主役なんですね!やっぱり、冬の方が美味しいんですか。食材一つ一つ、しっかり味わって食べる事も大事ですね。ただ食べてるだけじゃ、つまんないですもんね(^-^)v

雪の下になった大根ってホント甘くって旨いですよ~(あの旨さ食べさせてあげたい!)

白菜とかも雪下になるとムッチャ甘くなって旨い!これホント!

自然が作った味には勝てないない!ってのがたけパパの味に対する考え方のベースになっています。

魚や肉、野菜もやっぱ素材が一番。こんなけ食べ歩いても、どんなに手加えても素材の味を超える味つけは出来ないと感じています!


言われてみると。ホント麺とカレーばっかしですね(笑)

お米も好きだったけど、いつしか麺に走ってるなぁ~

ホントに旨い米になかなか当たってないのかもなぁ
(田舎に居た時は新米の中でも取れた土地によって味がホント旨いのは解っりましたよ)

昔パスタは一袋単位。冷やし中華は4玉~5玉食べてたもんなぁ~。

おかげでこんなにすくすく自然に育ちましたよ~!
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