せいこカニ (福井)

せいこカニ (福井)

せいこ 1300円/匹

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友ちゃんと二人で初の帰省。どうなるかとも思いましたが。ラブラブで帰省出来ています。

カニも友ちゃんに食べさせてあげます。(友ちゃんもお気に入りの一品)

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福井でカニと言えばセイコです。(メスのズワイガニです。我が家だけの認識かもしれませんが)。

福井の家庭でもオス(越前ガニ)はそうそう食べません(たぶん我が家だけでは無いと思う)

最近でこそ都会でも見るようになったり、知ってる人も増えたセイコ、なかなかうまいですよ。
(地方によっても呼び名が違います。コウバコとか言っていたかな)


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(なんだこの野郎!)

福井県は魚場が近かった事、船が小さかった事から、日帰りで漁に出ていた為、カニが新鮮で美味く
福井県で取れるカニだけを越前ガニと言うようになりました(献上品です)
(今でも天候が悪いと船が出ません。他県の船は大きいので1週間ぐらいかけて捕ってくるので、多少の時化は関係ないようです)

地元では福井産のセイコ最安値で500円(小さい物や、卵を抱えていない物、確かゼコって呼んでいたような)~4000円ぐらい(4000円は贈り物にするようなメスの中でも最上級。オスなら5万円ぐらいするレベルかな)で売っています。

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(やるのかおい)

でも、福井でもスーパーとかで並んでいるのは、ほとんど兵庫産か鳥取産。地元でも、福井産食べたかったら魚屋さん行ってタイミングが良くないといけません。

今回も、週末の悪天候(寒かった)で漁に出て無いらしく、福井産は入ってきていないとの事。

実は浜のカニ料理旅館。せっかく予約してもらってても、時化で漁に出て無くてカニありませんとは言えないので、イケスで生かしてあります。ホントの獲れたては、逆に福井市内の魚屋さんで買う方が(無い時は無い)正解とも聞きます。

今回は悪天候の中なんとかして福井県産をゲット、これは地元の魚屋さんが茹でたものです。

カニの味は獲れた地域にや鮮度によって違うように知られてますが、実は茹で汁の塩加減でも違います。越前の物より三国(越前より北)の方が塩が効いているようで、そのまま食べる(酢なし)のには適しているようです(どっちも好きですが)


今回のはちょっと薄めの味付けでした。(酢が合う)

セイコの食べ方(自己流ですが)を紹介しましょう。

まず、カニと会話します。

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(参りました。)

お腹の部分を外し。卵(外子)を食べます。
(卵を抱えている部分中もめくると食べられますよ。)

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背中と体を外します。

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中の朱色の物を内子といいます(卵の元のようです。)

顔の部分をぎゅーと押し外し、なめるように食べます
(なめてもいいです)

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腹のエラふんどしを外し(上の写真の黒いところ、これは食べれないらしい。食べた事はない)

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かぶっと、いちゃいます。

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ここ、チマチマ食べると後が続きません。セイコは皮も柔らかいのでそのまま行っちゃいましょう。
(ずわいは足のブロックを外すように食べます)


足は先の方を外し、一番太いところで折って、後ろから押しだすと出てきます。
(自分で食べる時は吸ってしまいます)

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食べ終わったら甲羅にもどし、次に行きましょう!

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外子の色が黒いと、中の内子が多く

外子の色が赤いと、内子が少ないのです

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(一匹10円の時から食べてる兄貴の受け売りです)

産卵時期に近付くと黒くなるのかな?

あぁ~うまかった。
(カメラで撮りながらは大変でした)


1月には禁漁になってしまいます。また、天気が悪いと獲れません。

早いうちに福井に行って一度召し上がってみてくださいね(笑)

ちなみに、地元では、セイコが終わると、ズワイガニの脱皮したての物で(地元ではズボ、水ガニなど呼びます)がそれが安く出回るので、次はそれになります。



結局、足が残りました。(足はめんどくさいのよね。我が家では味噌だけ食べるって感じ)

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翌日ほじってもらったカニ身で食べました


ねーやんからは、名残惜しい、状況確認のメールがなります。


優しいたけちゃんママ(お金出すのママちゃんです)

お土産に持たせてもらいましたが。しかし、残念ながら福井産は売って無く(連休で魚屋お休み)、冷凍物の兵庫産しか売っていません(1000円/匹)。福井駅前のスーパーで、地元の魚屋さんが入っているのですが・・・やっぱし、今入ってこないって言ってました。


味はなかなかおいしいのですが、福井で食べたのに比べると・・・・・

ちょっと、水っぽかったり、パサパサしてたりしています

でも、ねーやんは今年初ものに満足いただいたようでした。
(福井で食べたの方が・・・・と言うと、余計なこと言いな!、と睨まれましたけど(汗)
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~ Comment ~

せこがに
凄く卵 味噌がたっぷりあふれていて
美味しそう

はじめまして。コメントありがとうございます。

美味しそうと言ってもらえると、臭い手で勇気を振り絞ってカメラ触ったかいがありました(笑)

ブログ拝見しました。プロのレシピ参考にさせていただきます(!!)


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