兆治 (なんば)

兆治 (なんば)

てっちゃん鍋+バラ肉

118_20120608072417.jpg

この日の晩御飯は友人の紹介でてっちゃん鍋のお店兆治に向かいました。

実は友人お勧めの谷9のお店に向かったのですが、お休みで・・・そのままタクシーでミナミまで向かいましたよ。
(その時、お客でまんちくりんの得一を一瞬眺めたらめーめーさんか、ひろみちゃんかが見えます。あ~あ~折角近くに居るのに、この日もお会いできないのね~(笑))

千日前と御堂筋の交差点をを北に歩いてあがり、どっかの大使館を超えたところを左に折れて、大使館の警備の人に守られてこのお店がありました。

084_20120609070755.jpg
(撮るの躊躇したけど、写らないようにっと・・・って写ってるね(笑))

警備員がいるジャンキーなこのお店!なかなか良かったですよ~!

091_20120608072332.jpg089_20120608072330.jpg

注文は友人に任せました、って言っても、友人も4~5年ぶりらしい。昔は野球をやってる学生を専門でアルバイト雇ってたらしくムッチャ若かったんけどなぁ~って!

今はかわいい女性が店員さんでしたよ~(そっちの方がいいかもね~)

さぁ先ずはお鍋の準備が出来るまでに頼んだのが生肉ね!

生レバー

096_20120608072413.jpg

もうすぐ食べれなくなっちゃうレバー。なんかなぁ~変な感じ。食べたらあかんのなら今すぐにあかんのちゃうん!

今なんか有ったらダレが責任取るん。逆に自分の責任だったら7月1日以降も食べていいんとちゃうん

せんまい

098_20120608072414.jpg

これもたけパパ知ってるけど、実はせんまい、レバーと一緒で菌がつきやすい部位なんですよ(笑)。
(レバーと一緒で菌がつきやすい部位なんです)

生で食べるときは、酢みそ、酢醤油にしっかり浸して食べてくださいね。

キムチ

102_20120608072415.jpg

キムチもなかなか旨かったなぁ~、もう夏の白菜でしょうね。冬の甘みのある白菜のキムチも食べてみたいね。

馬刺しのユッケだったかな?

124_20120608072449.jpg

馬刺し

132_20120608072450.jpg

さて、さしみ片っ端から頼んで、結構満足(笑)でぇメイン、名物のお鍋が登場です

お鍋はマスターがお勧めしてくれたてっちゃんとバラの盛り合わせ!これが名物ですって事でした。

111_20120608072416.jpg

この茹でてある豆もやし良いよね!なるほど、バラ肉が先に火が通るので、バラ肉と合わせて、タレも良くからむから一緒に食べたらうんまいよ~

121_20120608072448.jpg

どっかの名物ですか?って聞いたらオリジナルらしい。でぇ食べ進んでいると、下に埋まってるてっちゃんに火が通っててっちゃん頂きます。てっちゃん自体はもっと大ぶりのとろぉ~っと系があってもよかったけど、これはこれで美味しかったですよ。

野菜もいっぱい食べれて良かったなぁ~。家でホルモン鍋するとキャベツに火が通るまで時間かかるのよ。

こんどこの二段回で出来上がる鍋やってみよう!

最後はうどん行って、御飯いくらしいんだけど、うどん1玉ですでにお腹いっぱい!

141_20120608072451.jpg

いやぁ~。まんぞくまぞく

美味しかったな~。。場所柄席が狭いのがちょっと何だけど、この店またこよおっと。

美味しかったです。ごちそうさまでした

6月8日
体重   82.9㎏(-1.0㎏)
体脂肪率 24.8%(20.6㎏ +0.1㎏)
基礎代謝 1807KCal
BMI   25.6
骨格筋率 32.1%(26.6㎏ -0.5㎏)

よし、初めて82キロ台!4キロ減ったね。

もうすぐたけパパ無くなっちゃうかも!(笑)


4月3日(記録開始、目標7月4日80㎏!)
体重   87.0㎏(-4.1㎏)
体脂肪率 27.0%(23.5㎏ -2.9㎏)
基礎代謝 1852kCal(-45Cal)
BMI   26.8(-1.2)
骨格筋率 30.9%(27.0㎏ -0.4㎏)

おいしそう!食べたいなぁ~って思ってくれたら応援クリック!お願いしますね
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
萌映ちゃんからのお願い!パパを押して応援して帰ってね!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

こんにちは。
いや~、旨そうですね。〆のうどんも旨そう。

生レバーは喰いおさめということで、今は凄く
注文があるそうですね。
食べて良いのか悪いのか?規制すべきか自己責任か?
よ~解りませんが、これだけファンがいるのに残念ですねぇ。

ほんと食べれなくなっちゃうんでしょうかね~

もっと他にも食べちゃダメな物食べてるような気もしますけど(賞味期限切れとか(笑))

ベトナムへ行った時に現地の通訳の人がムッチャ臭い保存食のヤギ肉、パクパク食べるくせに、日本食レストランのレア焼きのハラミ丼、一口も手付けませんでした(火が通って無い物ダメみたい)
(食べる前にスープンとかお皿とか拭かないといけない食民度なんですけどね~)

冷蔵技術が無いから醗酵の保存食食べて、冷蔵技術の進んだ日本食食べれないなんて・・・

ある意味、生食は食技術の進歩による日本の食文化なんですけどね。

日本が安心して食べれる国なって、次に安く売るようになって、おろそかになって・・

そろそろ日本の食文化、もう一度見直す必要あるかもしれませんね。

安ければ良いって時代は終わって、安く感じる物が良いって時代になってきていると思いますね。

折角の日本の新しい食文化、無くならないで欲しいですよね。
(鯖のへしことか、鮒寿司とかの文化も大事にして行かないといけませんよね)
  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索