日曜日のお昼ごはん (自作料理)

日曜日のお昼ごはん (自作料理)

鶏と煮干しのダブルスープつけ麺 3000円ぐらいはかかってるかな?(笑)

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朝から(仕込みは一週間前から)ラーメン作ります。

いや、久しぶりに頑張って、なかなか納得のいく味ができましたよ(我ながらうみゃい)

ねーやんいわく(美味でございますぅ~)大奥風!

まずは鶏がら

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5.5リットルの圧力なべに鶏がら二羽分入れて、沸騰したらアクを取って、

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圧がかかって1時間。徐冷後、ガラを崩して30分

煮干し出汁は袋に入っている、袋入りのやつを表記の2倍の量で煮出します。

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鶏ガラを煮出します

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鶏6:煮干し4で出汁を合わせました。

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(邪魔しにくる萌映ちゃん)


ラーメンダレとチャーシュー

前回から作り貯めているチャーシューのタレ、煮詰めて寝かしてあります。

先ずは豚バラチャーシューを。

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豚バラ500グラム
水300CC
醤油200CC
赤ワイン100CC
酒50CC
砂糖 小さじ大盛り8ぐらい(前回より甘め)
生姜、ねぎ、八角 1個(前回より多め)

前回残ったチャーシュータレを水で1.5倍に薄めた物

今回は冷凍の豚バラ塊をそのまま入れたので16分圧をかけてそのまま朝まで。

なかなかいい感じで出来ています。味もしっかり付いているし、八角、ワインの香りもいい。甘さもちょうど良く、後はもっと高い豚使ってみたいなって感じ。

ただ、欲を言えば、バラは20分圧をかけてもいいかも。もう少しラーメンスープの中でホロっとしてほしい

肩ロースは15分。豚バラは20分て感じかな?

ラーメンダレはこれを煮詰めて寝かしておきました。

今日はラーメン作る前に少し煮つめて、かつお節で出汁のコクを足します。

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(ボケてるけど、企業秘密じゃないよ!)

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(邪魔しながら遊びまわる萌映ちゃん)


味を見ながらダブルスープと合わせます。(タレ1、スープ3ぐらい)

大吾朗商店風にポン酢を少し足して、黒コショウを割り入れて、鶏脂でコクを増します。
この時点でうみゃい。ちょっととろみもあっていい感じ!

器にチャーシューのこま切れと一切れ、ゴマを少しすって、メンマとアンパンマンを入れスープを注いで

出来あがたのはこれ、

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麺はグリコのこれ

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出来たのはこれ

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煮卵はコレ
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今日は大きな写真でこれ(自作だもん)

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スープ割して(これが又うみゃい)
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ねーやん、たけちゃんパパ 二人とも全汁。自作ながら美味しかった。

味はワイン醤油の香りが陰にしていい感じ。知らない人はワインの香りってわからず醤油のいいにおいって感じるでしょう。(ねーやんがそうでした。これは金右衛門の味が真似したく頑張ってみました。もちろんホントはもっと違うように作っているんでしょうが、チャーシューダレの甘さを三温糖で足したことで、甘さも増してワインの香りがいい感じです。)

でも、つけ麺の濃いダレだったので、これが大阪ブラックみたいに飲めるスープにするとちょっと足らないんだろうな・・・なんて思いながら食べました。

酸っぱさは大吾朗商店を参考にポン酢で味付け、黒コショウは控えめに(大人は追加で入れました)

魚だしを2倍の濃さにしましたが、煮干しラーメン玉五朗ほど味は濃くならず、それはそれでよかったですが、良いとこどりを目指してみました。

(豚骨では無く鶏がらですけど、弥七風かな?)

麺もなかなかいけました。卵の味がする結構噛み応えのある麺。でも、この麺ならスープにもっととろみ(もっと煮つめた感じでもいいね)があった方がいいかな~なんて思いながら食べました。

野菜系の出汁は一切使ってないのにこのうまさ、まだまだ奥が深いですね。


ごちそうさまでした。



お昼寝から起きて来た友ちゃんと萌映ちゃん。

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ガッツリ美味しい~。って言いながら食べてくれます。結構しあわせ!

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