かんさいだき 常夜燈 (中津)

かんさいだき 常夜燈 (中津)

おでん定食 800円

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お昼はおでんの有名店ですよ!って紹介されたお店で頂きましたよ~!美味しんぼでも取り上げられたようで、漫画もおいてありましたね。

店の前でも濃い出汁の良い香り漂ってますよ。美味しそう(笑)

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もともとはお初天神にお店あったみたいです。隠居したいって理由でこちらに引っ越してきたとか、でもお昼、お店忙しかったですよ(笑)

建築家の安藤忠雄さんのビル(会社)も近くにあるんですよ!って話ししながらお店入ったら、たけパパの後ろにいらっしゃいました(笑)

お昼はおでん4品でのランチです。まずは御飯が運ばれてきたのですが、どうも出汁でたいたみたい!

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ほんのり黄色い(笑) 最初みた時???でしたけどなるほど凝ってますよね。

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柚子の香りのするおつゆも良い出汁です。

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おでんはメニューの中から4種類選ぶんですよ。

たけパパが選んだのは、ロールキャベツ、がんも、揚げ、えび天

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スジとかパンチ系はないのよね(笑)

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家で食べるのとは違うすっきり感。でもしっかりと出汁と醤油の旨味が詰まってて確かに美味しいですね。

ホントあっさり、素材重視で出汁の旨味足してあげてるって感じ。大人味ですね。スジの脂の旨味がたっぷり加わ
ったおでんも好きなたけパパにはちょっと寂しい感じかな。

まさしくこれが「かんさいだき」なんでしょうね。

40代のご飯にはやっぱ物足らないなぁ~(笑)。ランチビールも前に出して提供しているのはそういったニーズもやっぱあるんだろうな。解るよ。お酒で食べたいもん(笑)

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御飯のお代わりは、出汁茶づけにしてもらえます。これもあっさりとサラサラ頂けます。やっぱ出汁旨いよね。

たけパパ、お皿に残った出汁、ご飯茶わんに入れて飲み干しました。これが旨味溶けだしてて旨かったよ~。

家のおでんと比べると、出汁の旨味を具に加えた料理おでんって感じですかね。

家で食べるのは具の旨味が出汁に加わって、その旨味がみんなに移ったおでんって表現があうかな。

どっちも美味しいおでんですね。あぁ~夜にあっさりした焼酎で食べたいよなぁ~

ごちそうさまでした。

体重   84.5㎏(-2.1)
体脂肪率 25.7%(21.7㎏)

昨日食べなかったからね。もうすぐ無くなっちゃうかもね
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