佐野ラーメン (自作料理)

佐野ラーメン (自作料理)

ひとくちぼれ 青竹うち手もみ風多加水麺

065_20081109171845.jpg

今日は友ちゃんとデート! Yes!プリキュア5 GoGo!を見に行ってきました。
(ねーやんは徐々に元気を取り戻し中!友ちゃんと二人でデートでした)

041_20081109172112.jpg
(どこかで見かける写真の絵柄です)

037_20081109172053.jpg039_20081109172101.jpg

映画なんて久しぶり!朝9時前になんばパークスに行きます。(開店前だから行列!)

時代変わって完全予約のシート、椅子は大きく、ひじ掛けは左右にあります。ゆっくりプリキュア楽しみました(笑)

045_20081109172151.jpg
(映画二人で 2800円、ポップコーンSセット450円・・・・高いね(半泣)

お昼は、ねーやんと萌映ちゃん待っているのでお家帰って食べます
(自分で作ります)

お昼は頂き物の佐野ラーメン。栃木県のラーメンです。昔担当が栃木だったこともあり、良く食べてた味。青竹を、てこ にして店前で麺を打つお店もありました)。

056_20081109174755.jpg

餃子も大阪で食べるより大ブリですよ。
(でも、佐野でうみゃいと思って一番良く食べたのは楓林飯店のネギラーメン。佐野ラーメンじゃないんだけどね)

お昼帰って来てからじゃ、と思い、昨晩から仕込んだ焼き豚。

059_20081109175035.jpg

116_20081109171928.jpg

なかなか上手に出来たので書き留めておきます。

豚肩ロースブロック 500グラム
水    :600CC
醤油   :400CC
赤ワイン:200CC
酒    :100CC
砂糖:小匙山盛り4
八角:1/2
ねぎ青い所、生姜一かけ
(前回の煮ダレの残りを加えます)

前回より水多くして薄めに、圧力鍋、完全にかかってから20分。火を止め徐冷
そのまま味を染み込ませます(寝ただけですけど)

次回のために
バラ肉のちょうどいいのが売って無かったので方ですが、バラも入れたかった。

15分でもいいかな?(柔らかいの好きな人にはOK。ねーやんはお気に入り)

ラーメンには良いけどつまみには薄いような。
(残り食べたら追記しましょ)

でぇ出来上がったラーメン

075_20081109171914.jpg

味付き卵、ちょっと時間が足らなかった。

129_20081109171944.jpg108_20081109171921.jpg

麺は割としっかりしてていい感じ。インスタントなら納得できるレベル。

125_20081109171936.jpg

青竹で踏んだ風の縮れです。本場でもそんなにコシがあった麺ではなかったような?

072_20081109171904.jpg
(友ちゃんのラーメン小)

スープはやっぱし、うま味が無い。インスタントって仕方無いんでしょうかね。醤油味はしっかりしていますが深みがないのよね・・・

066_20081109171855.jpg

ごちそうさまでした。

おいしそう!食べたいなぁ~って思ってくれたら応援クリック!お願いしますね
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
萌映ちゃんからのお願い!パパを押して応援して帰ってね!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索