日の出 西村屋 (福井市)

日の出 西村屋 (福井市)

天ぷらそば 750円

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東京から福井へ向かいましたよ~

でぇ久しぶりに福井のお蕎麦!福井のそば旨いですよ~!(カテゴリー分けして増やして行きますよ)

昭和天皇が、福井の蕎麦を召し上がって後、「あの越前の蕎麦」と口にされたそうです!

そこから越前蕎麦と名の由来があるそうですよ。

この日入ったのは、昔からここにある西村屋!子供の時からもちろん知ってるけど入るのは初めてです

昔は日の出の陸橋(JRの線路を越える、今はJRが高架になりました)ってのがあっていっつもここの角曲がってたんですよね。

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(雪降ってますよ)

陸橋無くなってなんか入りやすいな~(奥に駐車場もありましたよ)

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メニューはこれぞまさしく福井の蕎麦屋!(たけパパの勝手な定義ですが)お蕎麦、うどん、中華、丼物!定食なんでもござれ!です(笑)

周りの席は丼物良く食べてますが、たけパパはやっぱね!蕎麦でいきますよ。

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この海老天だけがどーんと乗ったお蕎麦!まさしく福井流(たけパパ定義)これが好きなのよね~

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サクサクの天かすがしばらくすると溶けだすんです。これがうまい。!後乗せサクサク!あとはトロ~です
(日清のどん兵衛と同じですよ(笑))

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(最後はこんな感じでうんまいよぉ~)

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出汁はこれも福井らしいかな!甘めのしっかりカツオ出汁!寒さのせいかなぁ~福井って結構出汁甘めですよ。

これが人間の好きな味ですよ~。しつこくなくってうんまい甘み!関東の蕎麦出汁はスッキリしすぎている感じで慣れないのよね~
(東京で食べたざる蕎麦は、つけ出汁にウズラの卵ついてました。入れると甘くなりますよね。甘いの好きなくせにこだわるんだから~(笑)って思ってます)

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蕎麦は逆に福井らしくないと言うか、今庄なんかこんな感じの細さかな~?

もっと黒くって太いのが福井の蕎麦らしいけど。でもこれはこれで美味しかったですよ~

つづきまして・・・・

もちろん!おろし蕎麦 500円

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福井では雪降る日でも冷たい蕎麦食べます。

この冬の大根が旨いんだよね~。ホントは辛~い大根で食べるのが越前おろし蕎麦だけど、たけパパは、雪下になった大根で食べるおろし蕎麦が好き!

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むっちゃ自然の甘さがあって旨いですよ~!(一味をおろし出汁に振りかけて)

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どばぁっとぶっかけます。関西で言うぶっかけそばと違います。ぶっかけ蕎麦はざる出汁、越前蕎麦はあっさりしたおろし専用の出汁(大根おろし醤油をかけるところもあります)をかけるんですよ

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この出汁もスッキリとした中に大根の甘みあって旨かったな~。ほんと美味しいよ。

しいて言うともっと蕎麦蕎麦(福井のね)してたらもっと良いのにな~。

出汁はすんごく気に入りました。また寄せてもらいましょ!

ごちそうさまでした。(あ~寒っつ!)

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