しるの店 おふくろ (高松市)

しるの店 おふくろ (高松市)

あさりとじゅんさいの汁(赤味噌)

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夜はお気に入りのお店!おふくろへ行ってきましたよ。

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ホント、周りの店には申し訳ないけどどこの店だけは、いつ行ってもお客さんで一杯。この日も入れ替わりで入れる感じです!
(店内は30人は入れますよ)

始めて45年ですって!やっぱご家族でやってらっしゃいました。良いですよね~。70年、80年と続けて行って欲しいですね。
(若い女の子はアルバイトですって。むっちゃアットホームですよ)

さて、まずはカウンターに並べられた中からアテを頂きます。

たくあんの煮物

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これって福井でしか食べた事無い一品(福井では「たくあんの煮たの」って言います)

高松でも食べるんですって!。煮物用に作ったたくあんとの事。

福井では家で食べるのがほとんどで、クニャクニャしたもので、炊いてる時は家中ムッチャ臭い(笑)

これはコリコリしてました。味付けは福井と同じようだけど、福井の物ほどコク無くあっさり!

多分だけど、もともとは酸っぱくなって食べれなくなったたくあんを炊いた料理だと思いますよ!

長野県行くと野沢菜も古くなると炊くんですよ~!

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野菜中心のアテ、毎回一緒なのがちょっと寂しいけど、副菜だからね~。贅沢言えば季節感が欲しいかな~

サラダ

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このサラダは人気ですよ~。食べやすいです。家でもこんなんしてみよっと!

ここからは魚!基本このお店は魚です。

〆鯖

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ポン酢で食べる〆鯖

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美味しかったですよ~

塩サバ
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これ、脂のっててうまかったな~

カレイの南蛮漬け

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小アジの南蛮漬け

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さて、しっかり食べ、飲んだ後はメインのご飯とお味噌汁!

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ご飯は初めておひつでもらいました。

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今回は味噌、確認しました。何でもしてくれるそうですが、言わなければ合わせ味噌はにゅう麺だけだそうです。

今回は赤味噌のアサリ!更にじゅんさいも追加しちゃいました。

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これが温かいんだなぁ~。ほっくりって感じ。好み的に言うともう少し濃くっても良いけど、うんまいよ

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味噌汁は飲む物として、おかず残しておく(追加する)のが正解かな~。ほっくり味噌汁飲むのが旨いよ~

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ご飯にぶっかけて、ねこまんまにして頂きました。これがご飯の甘さが引き立って旨かったですよ~。

次は赤豚って頼んでみようと思ってます。

ホントいいお店だと思いますよ。実は、支払う金額そこそこすると思います。
(飲まなくホント晩御飯食べに来ている人で千数百円払ってます。良く飲みよく食べる育ち盛りの、たけパパが飲んで食べて一人4000円ぐらいかな?)

でも、こんなけ流行ってるのはそれだけの幸せ(価値、サービス)を返してくれるからでしょ!

たまたまテレビで韓国の金さんって女性が言ってたけど、韓国は儒教の教えでお金儲けしすぎる事良しとしないって!だから老舗は無く稼いだお金は子供の教育などに使い、親の後は継がないと・・・


韓国の事はさておき、老舗がお金儲けしすぎ!てのは違うと思うのよねぇ~

別に金儲け(儲かるから)老舗になる訳じゃないよ。儲け続けられるには理由がある。

お金を払うって事はそのサービスに納得しているから。

時代の流れとともにニーズは変わる。その個人のニーズについてきてくれるから、原価より高いお金を払うんです。

言いかえると、原価より沢山お金もらうにはサービスが必要なんですよ。

この店は、払う金額以上の、ほっくりを与えてくれるお店でした。

このサービスで利益をもらうって気持ちが日本人だと思うんですよね~!

ごちそうさまでした。


しるの店 <目に云う>

かき汁(白味噌)

サワラの白子汁
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~ Comment ~

どこかで見たような・・・
一度訪問させて頂きました。
じゅんさい汁美味しかったですね♪

とよつねさん!コメントありがとうございます。

じゅんさいが、とゅるん!としたアクセントで美味しかったですよね!

もしかして、讃岐うどんを飛行機で食べに行かれた時でしょうかねぇ~!(笑)
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