久保田製菓 (福井)

久保田製菓 (福井)

水ようかん

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この日はお昼も夜も写真が無く(夜は新年会で外食だったのですが)あんまり良い写真(ほとんど撮って無い)ので福井のスイーツネタで(笑)

連休に買って帰った福井の名物「水ようかん」です!(食べたのは10日)

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福井は水ようかん、冬にだけ売っています。それもコタツに入って、ミカン食べながら水ようかん食べるのが福井流!

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それも四角い箱いっぱいに詰まった物(今回は小さめです)

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母親の子供の時代は、木の箱で作って売ってたのをお皿持って買いに行ってたって言ってましたね。

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みなさんが知ってる缶に入ってるような濃いぃ~甘いぃ~んじゃなくって、水っぽさと、しつこくない甘さが特徴です(もちろん沢山のメーカーが福井で作っているので各々特徴ありますよ)

福井で有名なのは江川(TV宣伝してるってのもあります)は確か甘かったような記憶が・・・

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雪かき(雪降る地域の人しかわからんかな)するように自分で食べる分だけ切り分けていた頂きますよ。

たけパパが福井に居た時は親戚がお菓子屋さんや手他ので、毎年もらってました(今はもうやって無い)

その店の水ようかんは甘みホント少なくって、良意味で水っぽくって、ホントツルンって飲むような感じで旨かったんだよなぁ~

もちろんあんこの濃い~のも旨いんだけど、男のたけパパには薄いのが好き!

また叔母が作った、手作り粒あんの水ようかん!下に、いこったのが旨かったな~!(いこった、いこる は福井弁で、沈んで溜まったって意味ですよ!)

粒あんは甘さが中までしみ込まないように炊いてあって、アクセントになってホント旨かった記憶がありますよ。

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(早くしてよ~萌映ちゃん・・・)

子供たちも好きみたい。福井の味美味しいよ。この店の水ようかんは、そんなに甘さがしつこくなく美味しいなぁ~

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(我慢できない、手が出ちゃう)

あんまり沢山の種類食べてないのでどの店がお勧めか解りませんが、福井の文化知ってもらって、味や雰囲気、一度みんな食べてみて欲しいな~

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萌映にちょうだぁ~い!

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なんだ、萌映のじゃないんだぁ・・
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ちゃんと歯磨いて寝ましたよ~!おやすみなさい

水ようかんの日記!

2010年1月2日

2009年 御素麺屋「おそうめんや」

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