晩御飯 (自作料理)

晩御飯 (自作料理)

チーズトッピング、ハンバーグ 250グラム

081_20081030065026.jpg

今日さっさと帰ったたけちゃんパパ。ねーやんからは友ちゃん18級受かったよ!とのメール

111_20081030065125.jpg

お祝いしなくっちゃ!(プチ祝い)

友ちゃん、夏から週一でスイミング通っています。顔をつけるのも出来なかった友ちゃん。

080_20081030065017.jpg

今回のテスト、上手に泳げたそうです。もちろんヘルパーつきですよ (見たかったな~)

さっさと帰ってハンバーグ作ります(何もなくても作るのですが)

086_20081030065035.jpg


前回のブログ参考に割合決めます。(やっぱしブログって便利)

ひき肉 450g
玉ねぎ 200g
ニンジン 30g
卵    1個
すき焼き麩 6個

玉ねぎ、ニンジンはすりおろし、麩は細かく砕いて混ぜ合わせます。

味付けは、塩、コショウ、砂糖、ナツメグ、醤油、オイスターソース、ケチャップ、マヨネーズ、粉チーズ

混ぜてゆっくりフライパンで焼きます。(蓋はしません)
(今回はちょっと薄めに焼きました)

101_20081030065116.jpg
(せっかく焼いた目玉焼き、乗せるの忘れました。乗せても友ちゃんに取られちゃいましたけど)

091_20081030065100.jpg088_20081030065043.jpg

ソースは
ケチャップ 2
とんかつソース 3
ウスターソース 1
バルサミコ酢 1
赤ワイン   1
みりん  1
醤油   1

を煮詰めてレモン汁を数滴。

濃いソースができました。

ふわふわでやわらかく、肉汁もあり我ながら うみゃい!

090_20081030065051.jpg094_20081030065110.jpg
ねーやん 180g
友ちゃん 130g
萌映ちゃん 90g
たけちゃんパパ 250g

焼きましたが。たけちゃんパパの50gは友ちゃんに、さらに残りのタネも追加で焼きます。
(大好評!)

105_20081030071732.jpg

4人で700gのハンバーグ4人で食べちゃいました。(1歳と4歳も頭数に入ってます)

大きく育ってくれていて、うれしい晩御飯でした(^O^)/

ごちそうさまでした。
(おめでと、友ちゃん)

最近の朝顔

098_20081030072329.jpg

まだ、がんばっていますよ。

100_20081030072337.jpg

すごいですね。タネできると良いな!


19級取得の感動のブログはこちら
おいしそう!食べたいなぁ~って思ってくれたら応援クリック!お願いしますね
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
萌映ちゃんからのお願い!パパを押して応援して帰ってね!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索