金久右衛門 靭本町店 (本町)

金久右衛門 靭本町店 (本町)

冷やしじみ

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この日、金久右衛門が4店目の支店を靭本町に開店されると言う事でレセプションに参加させていただきました!!

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本日関係者限定となっていますが、全然関係者ではないたけパパ(笑)

タダのお客さんですが、店主、たけパパの事覚えてくれてるようで・・・

ホントに覚えてるかは不明ですが(笑)遠慮なく参加させてもらいましたよ~
(顔ぐらいは知っていただけてると思います)

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さて、この日は関西のラオターと呼ばれるそうそうたるメンバーが大集結してました。

たけパパは6時半ごろには入ったかな、リンクはらしてもらってる方もいらっしゃって、横に座らせていただきました。

さて、ビールを頂いて・・・何されます?って  えぇ!いきなりラーメンなん。もう今日の夜ご飯、終わっちゃうやん!

まぁ考えればそうですね。らーめん屋さんですから(笑)

さっそくこの店でしか頂けないと言う冷やしらーめんを注文し、餃子のお裾わけ頂きました。

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餃子もカリット焼けてて美味しいな。具が多い感じの餃子では無くさらっと食べれるタイプ。かる~くラーメンの前に頂くのに良いね

さて、来ましたよ

冷やしじみ!

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こいつが旨いんだな~

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スープを飲み干した後に来るしじみの旨味!これが旨いなぁ~。多分熱い味噌汁ならもっと簡単に旨味感じるように出せるんだろうけど冷たいからな~

後で店主が言ってたけど油にもしじみの旨味移してるんだって!こんな手間かかるのレギュラーで出来るかな~って笑ってましたよ~

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また、麺もいいんだな~。冷たく冷やした麺は硬くなって味と歯ごたえをしっかり感じます、でも、十分スープを拾ってくれてうんまいラーメンになってるんだなぁ~。

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チャーシューは鶏。鶏なら脂固まりにくいし、皮を内に巻いてるのも、冷たいラーメン仕様の一工夫かな?

さっぱりと頂けましたよ~

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スープにはほのかな酸味を感じます。青い柑橘系の酸味ですって!これが酸っぱすぎず、主張せず、夏らしいいい感じのほのかな酸味なんだな~

キムチはこのラーメンにどうかな?って感じもしたけど、途中で味が変わってまぁこれもありなのかな。ちょっとネギがきついと言うか繊細さの中に~中堅どころの強面登場って感じかな

そんなに主張してたキムチでは無かったけど・・スープが繊細だからな~

(キムチを抜くと言う情報が・・・)

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後でラーメン通の方に聞いたんだけど、どうも関西の冷たい冷やしラーメンが熱いらしい!

この冷やしじみ!関西の冷たいラーメン引っ張ってってくれるんじゃないかな!

いやぁ~美味しかったです。ごちそうさまでした。
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