山下うどん (善通寺市)

山下うどん (善通寺市)

ぶっかけうどん 小  250円

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さて、お昼は香川に向かったのでうどん頂きましたよ~!

友人にメールでお勧め聞いていたのですが

道久(器、箸、醤油持参)・・・ってオイ!仕事中にムリやろ!

須崎、たむら、はゆか ・・・オイ、どこにアンねん(笑)、たむらってナビ入れたらむっちゃ出てくるやろ(笑)
(たけパパIモードしか持ち歩いてないからね)

と言う事でお勧めは次回にまわして向かったのは山下うどん!

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家で検索してたら移転してたんですよね~。香川県内でうどんの食べ歩き始めたきっかけのお店の一つです!

移転とともにお店大きくなって、バスが止めれる駐車場もありましたよ。さすがぶっかけの元祖ですねぇ~
(場所は以前の所よりちょっと南に下った所かな、古いナビでは住所すら出てこなかったけど、同じ国道にそってるので探しやすいですよ!)

お店はセルフスタイルに変わっていますね。(前は注文すると持ってきてくれたお店でした)

まずはおでんコーナーですがぐっと我慢して・・・うどん頼んで、天ぷらとってお会計!

ここのぶっかけは熱い出汁と冷たい出汁が選べ注文します。もちろんたけパパは冷たい出汁ね!
(前は熱いのと冷たい出汁の徳利がテーブルに置いてあって自分で入れるスタイルでしたよ)

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さて、そろそろうどん痛風(ツウ風)になったたけパパ(笑)ちくわの天ぷらは別に取っていただきます。

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(前は天ぷらぶっかけたのんだのよね~もうメニューにないな・・)

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ねじりのあるうどん!美味しそうでしょ~

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(ちょっとモスラみたいなちくわ(笑))

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日記読み返すとうどん本来は変わっていませんね(たぶん(笑))

キンキンに冷たく〆たうどんでは無くちょっと温い感じ。それが逆に丁度いいモグモグ感!小麦をしっかり感じる。小麦つまってます!って感じのうどん。塩の塩梅も良く旨いな~。

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冷たいかけ出汁も変わってないな~(多分)。前回は解らなかったけど、イリコの効いたぶっかけ出汁。どっちかって言うとかけうどんの出汁の濃ぃぃ~のって感じ。

これはある意味独特のぶっかけ出汁だな。麺や 田村店 (丸亀市)のぶっかけ出汁も独特で美味しかったな~。奥が深いね~讃岐うどん!

讃岐うどん食べ始めた時に行った 大円おか泉もう一度ぶっかけ食べに行ってみなくっちゃと思いましたよ。

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イリコと塩分のうんまい出汁と小麦の詰まったうんまいうどんが絡まって美味しいな~!

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ちくわの天ぷらはちょっと、ちくわの溝に小麦つまってるなぁ~(笑)って感じでしたけど!
出汁浸して食べて美味しかったですよ~

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ごちそうさまでした。さて、うどんを小にした理由は・・・・

前回の山下うどん

須崎、たむら、はゆか! 場所もう調べたから次行って来るよ~!
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~ Comment ~

はっはっは(笑)
はゆか よかったでー

明日「はまんど」でぇ~す。

お店の事知らんと行って、手前にあるつけ麺の方のお店が臨時休業だった時は、言葉に詰まったは(汗)
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