休日ご飯 (自作料理)

休日ご飯 (自作料理)

ひやむぎのひやかけ

036_20110516063936.jpg

この日のお昼は冷麦!ゴールデンウイークに家計に負担をかけたたけパパ(泣)あるもんで攻撃に立ち向かいます。

016_20110516063648.jpg018_20110516063649.jpg

早くも今年最後になった冷麦(去年の残り)を屈指して少しでも味に変化をと、これも冷蔵庫の中にあった香川の出汁で工夫しますが・・・・いかんせん物足らん~。しょせんインスタントですね(笑)

039_20110516063650.jpg

子供には普通に冷麦!ストレートが一番いいみたい(笑)。

024_20110516063649.jpg

ただ、薬味はちゃんと冷蔵庫の中から発掘です

032_20110516063649.jpg

ネギ、大葉、ミョウガ、ツナ、生姜、しらす、シャケビン、天かす!好きなの入れて味変えましょ!

友ちゃんやっとツナ出汁食べるようになりました(出汁に油浮くから好かん人は好かんだろうけど、なかんか美味しい薬味ですよ)

市販の出汁も煮切ったみりんで甘みを足して頂きます。

冷麦評判いいんだよな~。美味しいのもあるけど、小さい子供には細くって食べやすいのかな?

夜はハンバーグ!この日は時間あったので厚めにつくってオーブンで仕上げましたよ。

046_20110516063730.jpg

ちょっと萌映ちゃんのは形がいびつになっちゃったけどね。我ながら美味しいんだけど(友ちゃんにはスマッシュヒット!)萌映ちゃん食進まないなぁ・・・でも残るんならと手出すとダメ!って怒るし・

047_20110516063731.jpg

この日は新玉ねぎしかなかったのでちょっと柔らかいハンバーグ!たけパパ玉ねぎすりおろしてつくるので、どうもう焼いてる最中にだいぶ水分抜けた感じ

064_20110516063731.jpg
(たけパパのハンバーグね)

パサついてるわけじゃないけど、肉肉しさが強調された感じ、新玉ねぎはやっぱみじん切りにして炒めた作り方が正解かもなぁ~(手間増えるな~)

058_20110516063731.jpg

すんごく小さくなっちゃったし(笑)

ごちそうさまでした。
おいしそう!食べたいなぁ~って思ってくれたら応援クリック!お願いしますね
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
萌映ちゃんからのお願い!パパを押して応援して帰ってね!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索