お家ご飯 (自作料理)

お家ご飯 (自作料理)

からあげ

173_20110514103747.jpg

この日は平日ですがなかなか上手にから揚げ出来たので写真撮っちゃいました(笑)

友ちゃん、萌映ちゃん2人とも食いっぷりが違いますよ。嬉しいな~

そこそこ大ぶりに切った鳥もも肉に塩、コショウ、ガーリックパウダー、醤油、砂糖、生姜のしぼり汁、紹興酒を垂らして香りづけ!20分ほどおいて小麦粉4、片栗粉6ぐらいかな、揚げる直前に来な多めにつけてあげました。

カリット揚がって中はジューシー。おかずを他の物あんまりつくらなかったのが正解(いつも他の事してると、焦がしちゃうのよね・・・)

166_20110514103747.jpg

カリカリ好きの子供たち(2人とも皮が特に大好き)たくさん食べてくれました。萌映ちゃんなんか自分で手出して大皿から取りに行ってくれてます。

188_20110514103748.jpg

友ちゃんは3~4っつぐらいは食べてくれたかな。でもあんまりジューシーなのは逆に苦手みたい・・。噛んで肉汁がジュワって出るのが苦手やねんと・・・・
(もも肉のから揚げが旨いと思うたけパパですが・・・)
次はむね肉でチャレンジです!(ハーフ&ハーフにしないと萌映ちゃんの口には合わないかな)

昨晩つくったらしい高評判だったタコ焼のタコが残ってたので冷製サラダパスタにしてみました。

183_20110514103748.jpg

多めのオリーブオイルにニンニクの香りを移し、タコの水煮の半量を投入。タコの旨味もオイルに移します。

茹で玉子と、ほうれん草、しめじ湯がいて、長めに湯がいたパスタを水にとって、全て水気を切ってオイルに合わせます。クレージーソルト、塩、コショウ、醤油で味付けして残りの生のタコを乗せていただきました。

ちょっと醤油が足らなかったかな、醤油煮漬けながら食べたら、オイルに絡まった茹で玉子とトロットして美味しかったですよ。友ちゃんもうないの(タコだけど)って言ってくれました。

189目隠し194目隠し

嬉しい限りですね~。
おいしそう!食べたいなぁ~って思ってくれたら応援クリック!お願いしますね
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
萌映ちゃんからのお願い!パパを押して応援して帰ってね!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索