休日の晩御飯 (自作料理)

休日の晩御飯 (自作料理)

グラタン

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さて、お金ないけど時間あるし・・・よるは何作ってあげようかな~

冷蔵庫覗いても大したもの残ってないし、もこみちには負けられんし(ちょっとしつこいかな、笑)!

牛乳と玉子だけ買い足してグラタンにしました。

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(まるい皿はマカロニ嫌いな萌映ちゃん用にライスグラタンになっています)

ベシャメルも電子レンジ使うとむっちゃ簡単!

耐熱容器に牛乳と小麦粉を泡だて器で混ぜた後3分、1.5分、1.5分の三回に分けてチン(途中で混ぜます)粘度が出てきたらバターを溶かし入れ塩、コショウ、コンソメで味漬ければ出来あがり!

今回は牛乳500ml:小麦粉30g:バター30g
(たけパパのベシャメルは、牛乳:小麦粉:バターは20:1:1が基本。
今日はベシャメルちょっと硬めにしようと50:3:3にしてみました)

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あとはパスタ湯がいて、具炒めて(今回はベーコン、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、コーン)ベシャメルと合わせ、お皿に入れて、とろけるチーズ、もう一回ベシャメル注いで、コーンと茹で卵乗せて、パン粉振って(焦げ目用)オリーブオイル垂らして、トースターで15分焼いて出来上がり

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友ちゃん写真撮ろうとすると演技するのよね~(笑)。チーズと玉子とクリームの所重点的に召し上がっていらっしゃいました(笑)

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萌映ちゃん用にはライスドリア! ニンジン、シメジ、玉ねぎ、ウインナーを細かく刻み炒め、ご飯を入れてマーガリン、塩、コショウ、ガーリックで味付け(バターライス風)

器に敷き詰めてあとはグラタンと一緒!

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萌映ちゃんパクパク頂いてくれましたよ~。嬉しいなぁ~

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(暑かったのでイチゴの肌着です。ちょっとセクシー(笑))

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キューリの漬物も我が家の鉄板メニュー!今の時期お昼に漬けたのが丁度いい漬かり具合!

糠の甘みが旨いんだよ。人に食べさせてあげたい自信作です(笑)
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