夜ごはん (自作料理)

夜ごはん (自作料理)

鶏のから揚げ、甘酢醤油味

085_20110501080846.jpg

さて、ゴールデンウイークに突入。今年は2人とも進学した事もあって、みんな行事が多いのよね~

お家で子供が美味し~いって 食べてくれるもの重点的に作って行きましょね
(どうも家での写真が良くない、前のカメラの方が暗さに強かったかな~)

夜はから揚げ作りましたよ。甘酢醤油でくぐらした物、これ、結構食べてくれますよ
(下の菊菜は食べませんが・・)

084_20110501080846.jpg

鶏肉に塩、コショウ、ガーリックで軽く下味つけて、片栗粉と小麦粉1:1の粉につけて揚げます

醤油と酢を1:1、砂糖を多めに入れて、ゴマ振って、八角落としてレンジでチンして、タレ作っておき揚げたての唐揚げをさっと通します。
(たけパパ使ってる醤油は、塩分少なめ醤油!キッコーマンとかでは塩辛いかも?)

コツは鶏肉の大きさかな?大きすぎるとタレが足らない、小さすぎるとジューシューさに欠ける・・

揚げたてはカリットしてむっちゃ美味しいですよ(我ながら・・)

友ちゃん、お昼の唐揚げとどう?って聞くと、こっちが美味しいと、前歯の無い笑顔(笑)

レンコンのサラダ

079_20110501080846.jpg

酢水につけたレンコンをオリーブオイルで炒め、醤油と砂糖で軽く味付け!ツナとキューリとあえて作りましたよ!

レンコンの食感が良いみたい!お野菜摂ってもらうのって結構大変なのよね~

088_20110501080847.jpg090_20110501080847.jpg

お昼買ったお総菜はパパのアテになりました。

ごちそうさまでした。
おいしそう!食べたいなぁ~って思ってくれたら応援クリック!お願いしますね
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
萌映ちゃんからのお願い!パパを押して応援して帰ってね!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索