創味魚菜 いわ倉 (倉敷市)

創味魚菜 いわ倉 (倉敷市)

ままかり2種

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この日の夜はいきなり倉敷です!倉敷駅前、美観地区でのお食事です!

特に前情報も無く、目にとまったお店に入店!入ってみて解ったのは、ちょっとお高いお店のようです(笑)。

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何でお高い店と解ったかと言うと・・・付き出汁がコレ!

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カズノコとイクラと鯛の皮の酢の物の和え物!

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付き出しにこれ出てきたら驚くよね(笑)旨いのは旨いよもちろん!

居酒屋と言うか割烹料理店ですね。見た目居酒屋的に感じたのですが、場所柄一手間かけた物提供してるんでしょうね!

イイダコの煮付け

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柔らかく炊かれたタコは甘すぎずおいしいです。

瀬戸の小魚三種揚げ 1260円

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こ島しゃこ・がらえび・イシモチの唐揚げで、結構グロイですね(笑)

沖縄で食べたスクガラスを思い出した一品。あれはインパクトあったな~(笑)

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唐揚げにしたしゃこ。これがむっちゃ旨い! 見た目グロクって抵抗ありますよね(笑)海外で虫食べるの気持ち悪い~って思ってたけど変わらん物食べてます。

少ないんだけど甘い身と皮のカリットが良い感じで旨いです!酒のつまみに良いアテです!(ちょっと高いかな)

下津井活きたこスースリング焼き!

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このスースリング焼きって言うのが名物の様でした。確かにタコ活きてますよ~。あっさりポン酢で頂きました。

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野菜の炊き合わせ

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一手間も二手間もかかってますね。

岡山と言えばこれ、ままかりの酢漬け

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福井県民としては小鯛の笹漬のほうが旨いね。まぁ地元びいきだけど(笑)!

海老蓮根挟み揚げ

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海老のすり身をレンコンに詰め込んで挟んで揚げてます。さすが写真映えしますね~

茄子の味噌田楽

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一つ一つがホント料理本に乗せてもおかしくないぐらい丁寧な仕上げでおいしいですよ。

最後のこれも名物の巻き寿司(いわ倉巻きだったかな?)

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大きさ、たけパパのにぎりこぶしぐらいありますよ

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このボリューム解ります(笑)。中の具で十分酒飲めますよ(笑)飲んだ後〆にご飯食べても十分満足行けます。

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まぁ飲みも若干遠慮して16000円ぐらいでした。

手間暇かけて、味も見た目も美味しいの解るけど、たけパパにはちょっと敷居が高いお店でしたね。

ごちそうさまでした。
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