目玉焼き (自作料理)

目玉焼き (自作料理)

美味しい目玉焼き

235_20100616063619.jpg

目玉焼きの美味しい焼き方!ってのをテレビでやってました。

確かに美味しい!このひと手間で違うんだねぇ~と思わせます。料理って奥が深いです。簡単ですから一度試してみてくださいね。

229_20100616063619.jpg

ポイントは二つ。

1.卵は低い位置で割る(ボールやフライパンにギリギリのところで割ってください)
   10センチ上から落としただけでも黄身の構造が崩れるんですって!
   確かにふわふわ感が違う。固焼きだと特に感じるそうです。我が家はレアが好き!

2.黄身をスープんですくって先に焼く(この時もそーっと乗せてください)
   生みたての卵の黄身は水分が少ないそうです。日がたつと水っぽくなるんですって。
   黄身は白身の上に乗っているので(守られている)フライパンの熱が直接伝わらず
   水っぽい黄身のまま焼けるそうです。
   直接黄身をフライパンに載せて、そのあとまぜた白身を上からかけます。

165_20100617070643.jpg166_20100617070643.jpg168_20100617070643.jpg

あとは好みで焼いてください

黄身をしっかり焼いた後に白身を乗せると、黄身:固、白身:柔らかに
黄身、白身を直ぐに順に載せると黄身:柔らか、白身柔らかになります。

170_20100617070643.jpg171_20100617070643.jpg
(この写真は2回目に焼いた物、白身と黄身を別々に焼いて後で黄身乗せてみました。上から白身をかけると一番上のの目玉焼きになります。もう少し黄身焼いてから白身焼いて乗せればよかったかな。)

ポイント1つでもすると ホントちょっと違いますよ!

172_20100617070643.jpg174_20100617070655.jpg

お昼は

010_20100616063620.jpg

パッタイ

004_20100616063620.jpg

海老なんて無いのでベーコンで!甘みとタイ風の臭みで美味しいね。

たまにはこんな味も食べたいかな~って感じ。子供は手を付けませんが・・

016_20100616063619.jpg

牛スジも炊いてみました。
おいしそう!食べたいなぁ~って思ってくれたら応援クリック!お願いしますね
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
萌映ちゃんからのお願い!パパを押して応援して帰ってね!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索